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明月谷灯台日録



波葉in千葉

年末年始は、千葉の九十九里へ。
おせちに使う青海苔を買いに、地元のスーパーへ行くと、見たことのないもの発見。

「お雑煮セット」

青海苔と同じような袋に、鰹節や青海苔など色々混ざったふりかけのようなもの。

ふりかけだけで「お雑煮セット」?
ネーミングが気になる私は、これだけでお雑煮!これさえあればお雑煮!という、意気込みを感じ、手にとって見ると、

はばのりとは、昔から千葉県九十九里浜を中心に、はば(波葉)入りお雑煮を正月に食べると、その一年は「はばが利く」、「人間的にはばが出る」といわれているもの。

九十九里浜に昔から伝わるお正月の縁起物。
焼いたはばのりの他に、鰹節、焼き海苔、
青海苔が入っている。

元旦に作ったお雑煮に、はばのりをかけてみる。
これは美味しい!
青海苔の香りと昆布のような波葉の味がよく合う。
我が家はすっかり気にいって、お雑煮の他、焼いたお餅にまぶしたり、和風パスタにのせたり、波葉を堪能。万能な波葉。

また見つけたら買いたい。でも、このネーミングからすると、年末にしか出回らないのかも。
by deepsea78 | 2011-01-10 00:01 | ♪料理
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わたくしdeepseaが、いつか素敵な曲目解説と、思わず納得してしまう意見書を書けることを願って、日々思ったことを書き連ねていきます。

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